건강이야기 / / 2024. 7. 16. 15:20

맥주효모의 효능, 놀라운 4가지 효과는?

여러 영양소가 다양하게 포함되어 있는 맥주효모의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 시중에는 맥주효모의 효과를 강조하며 여러 건강기능식품들이 판매되고 있습니다. 이번에는 이런 식품들이 실제로 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 자세히 알아보겠습니다.

 

맥주효모가 도대체 뭔가요?

 

맥주효모의-효능
맥주효모의 효능


맥주효모는 맥주 제조 과정 중 발효가 완료된 후 분리되는 사카로미세스 속의 효모를 뜻하며, 이는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 영양학적 측면에서 보면 다양한 비타민, 아미노산, 셀레늄, 비오틴 등 필수적인 영양소가 풍부하게 들어있어 최근 많은 사람들에게 폭발적인 인기를 끌고 있습니다.

맥주효모의 절반은 식물성 단백질이며, 나머지는 셀레늄, 크롬 등의 미네랄로 구성되어 있습니다. 또한, 면역력 향상에 뛰어난 베타글루칸 성분 함량도 버섯보다 40배 이상 높습니다.

특히, 사람이 필요로 하는 ‘필수 아미노산’ 비율과 유사한 아미노산 비율을 가지고 있어 체내에 부족한 필수아미노산을 보충해 줄 뿐만 아니라 모발의 아미노산 구성 성분과도 유사하고, 비타민 B군과 각종 미네랄의 함량도 높은 편에 속해 모발에 필요한 영양분을 고루 갖추고 있을 뿐만 아니라 신체 전반적으로도 도움이 되는 바, 이상적인 영양공급원에 매우 가깝다는 평을 받고 있습니다.

 

맥주효모의 효능 어떤 효과가 있을까요?

 

맥주효모의효능-효과

 

맥아로부터 추출되는 "맥주효모"에는 여러 가지 효과가 존재합니다. 이번에는 그중에서도 특히 주목받는 맥주효모의 효능 네 가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

머리카락이 빠지는 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 맥주효모 안에는 머리카락 생성에 핵심적인 역할을 하는 아미노산과, 모발 건강 증진에 효과가 있는 비오틴이 풍부하게 포함되어 있어 탈모 방지에 좋은 효과를 보입니다. 비오틴은 모발 조직을 구성하는 핵심 성분인 케라틴 단백질의 생성을 촉진시키는 보조 인자로 기능하여 건강한 모발의 성장에 필수적인 역할을 담당합니다.

한국의 연구원들도 맥주효모가 머리카락 빠짐 방지에 효능이 있을 수 있다는 것을 검증하였습니다. 2004년 한국산업융합학회지 논문에 따르면, 탈모 증상을 겪는 사람들이 맥주효모 성분을 섭취하자 1년 후에는 모낭의 줄기세포 유래 성장 인자가 대략 10배가량 늘어났으며, 줄기세포도 활성화되었다고 밝혔습니다.

 

"맥주효모의 효능"으로는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식사하실 때 맥주효모를 같이 섭취하시면 혈당치가 빠르게 상승하는 것을 억제시켜 주는 이점을 누릴 수 있습니다. 이러한 효과는 맥주효모에 함유된 GTF-크롬이라는 성분 때문에 나타납니다. GTF-크롬은 혈당 조절 인자라고도 하며, 인슐린을 감지하여 작용을 강화시키는 역할을 합니다. 이를 활용하여 혈당 수치의 균형을 맞추고 혈당 증가를 억제할 수 있습니다.

 

면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 맥주효모에는 다양한 종류의 셀레늄과 비타민이 함유되어 있어요. 더욱이, 셀레늄이라는 성분은 인체에 필수적인 미량 무기질 중 하나로, 강력한 항산화 기능을 가진다고 알려져 있습니다. 이런 항산화 기능은 세포막을 파괴하는 활성산소를 제거하므로 몸속 기관들의 노화 또는 변형을 막거나 늦추어 주는데 중요한 역할을 하죠. 꾸준하게 맥주효모를 섭취하면 면역 체계를 강화 시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

더불어, 맥주효모의 효능 중 하나는 피부 건강 개선 및 노화 방지이며, 피로 회복에도 탁월한 효과가 있습니다. 2010년 일본 모리노미야 의과대학 연구팀은 32명의 건강한 여성들을 대상으로 한 실험에서 맥주효모를 섭취하게 하였고, 이에 따라 피부 수분 함량과 탄력성이 증가하였으며 홍조 증상도 개선되었음을 발견하였습니다.

맥주효모에는 비타민B 복합체와 여러 미네랄이 포함되어 있어 노화 방지와 피로 해소에도 효과가 있습니다. 이외에도 맥주효모의 효과로는 면역력 상승, 장운동 촉진, 소화기능 개선, 체중조절 등이 있다고 합니다.

 

맥주효모 섭취 어떻게 할까요?

 

맥주효모

 

말린 맥주효모 가루는 맥주효모를 섭취하기 위한 보편적인 방식 중 하나입니다.섭취 방법은 하루에 약 5g 가량을 물에 섞어 드시면 됩니다. 주스나 요구르트와 함께 믹스해서 섭취해도 괜찮습니다.

 

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맥주효모를 먹을 때에는 알레르기 반응이나 효모 감염, 소화 문제 등의 부작용이 있을 수 있으니 조심하셔야 합니다. 그러므로 이 음식을 처음 시도하거나, 오랫동안 먹지 않은 사람이라면 소량씩 먹으면서 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

요즘 시중에는 많은 업체들이 맥주효모의 효과를 강조하며 관련된 건강 기능 식품들을 판매하고 있습니다. 만약 탈모 문제로 인해 맥주효모를 고려하신다면 아래와 같은 정보들도 함께 찾아보시면 좋을 것 같은데요. 높은 온도에 민감한 맥주효모의 영양분들은 열풍 건조 시 70도 이상의 고열에 장시간 노출되면 파괴될 가능성이 높아 제대로 된 효능을 기대하기 어렵다. 따라서 영양성분 손실을 최소화하기 위해 낮은 온도에서 건조하는 저온건조 방식으로 제조된 맥주효모를 먹는 것이 권장된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

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이번에는 맥주효모의 효능에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 가졌는데요. 효능은 각 개인마다 다른 체질을 가지고 있기 때문에 맥주효모의 효능과 효과도 차이가 있을 수 있어 드실 때 조심하셔야 합니다. 각 개인의 체질에 따라 복부 팽만, 가스, 소화불량 등의 부작용이 나타날 가능성이 있습니다. 또한, 지나치게 먹을 경우 요산 생성이 늘어나므로 조심해야 합니다.

또한, 통풍이나 우울증을 가진 경우에는 맥주효모를 섭취하지 않는 것이 권장됩니다. 해당 성분을 섭취하면 병세가 나빠지거나 약의 효과가 떨어질 가능성이 있으므로, 전문의와 충분히 상의하신 후 섭취 여부를 결정하시는 것이 좋습니다.

 

 

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